栗ドラ作り(2020.10.10) 86
本校の栗林で子どもたちが拾い集めた栗の一部です。
これまでは,栗の茶巾絞りをしていましたが,本年度は栗どら焼きを全児童で作りました。
このような「作り方」を子どもたちに示し,子どもたちなりに一生懸命作ろうとしていました。
栗を煮ます。
煮た栗の実をスプーンで取り出します。
どら焼きの皮の部分をホットケーキミックスで作ります。
次に,取り出した栗の実とこしあんを混ぜます。
そのあんを,皮にはさんでできあがりです。
先生たちがモンブランも作ってくれました。
5・6年生が修学旅行で買ってきてくれたお茶やお土産のクッキーも一緒にいただき,子どもたちにとってはちょっとしたパーティーとなりました。
片付けまで一生懸命頑張ってくれる上学年に感謝です。
是非,みなさんも作ってみてはいかがでしょうか。