栗パンケーキ(2022.10.8) 88
本校の自慢の栗の木。
その栗を全校児童で拾いました。
この栗を使って,今日の土曜授業で新型コロナウイルス感染症対策をできるだけとっての栗菓子作りを行いました。まずは,栗本来の味を子どもたちに味わってもらいます。
次に,パンケーキの上にホイップクリームをのせたものを子どもたちに配りました。
その上にさらに先程の栗をのせていきます。栗が残った子どもは,中にも入れてサンドしていました。
思い思いの自分だけの栗パンケーキの完成です。
試食も少しずつ味わう子と豪快に味わう子と個性も豊かでした。
これまでに栗の茶巾絞り,栗ドラ,栗カップケーキ,モンブランケーキといろいろな栗を使ったお菓子作りに挑戦してきました。次回は,どんな栗菓子作りになるか,今から楽しみにしている子どもたちでした。