栗菓子つくり(2021.10.9) 74
本校の裏には,30本ほどの栗林があります。本校の特色ある活動として,その栗を拾って持ち帰ったり,学校でいろいろなお菓子作りに生かしたりしています。
本年度は,コロナ禍ということもあり,「自分の食べるものは自分で調理」「ビニル手袋をしての調理」「自分のゴミは自分の分だけ袋にまとめる」などたくさんのコロナウイルス感染予防対策を施して実施しました。
まずは,栗本来の味を味わおうということで蒸した栗を味わいました。
次に,カステラやホイップクリーム,チョコレートクリームなどを使って,サンドケーキかカップケーキを自分で選び自分で調理していきました。
できあがったケーキを見て,「早く食べたい」と子供たちは大喜びです。
栗の味を確かめながらおいしくいただきました。
最後には,広報誌11月後の表紙写真撮影にいらっしゃった伊佐市PR課の方にも召し上がってもらい,本校の特色ある活動を体験していただきました。
本校には他にもたくさんの特色ある活動があります。特認校でもありますので,御興味のあられる方は,是非本校にお問い合わせください。