給食集会(2021.1.20) 130
本校は,1月20日から1月26日を学校給食週間と設定しています。ねらいは,以下のとおりです。
1 学校給食の意義と献立内容等の変遷について理解させる。
2 給食指導をとおして,基本的な食事作法の習慣化を図る。
学校給食に関わる食べ物や生産者,給食センターの方々へ感謝の気持
ちをもつ。
3 県内産の食材を知り,地産地消や郷土料理に関心をもつ。
上記のことを踏まえて,まず,正しいお箸の使い方を学習しました。その後,正しいお箸の使い方で「大豆,小豆,金時豆」の3種類の豆移しを行いました。
次に,コロナウイルス感染症拡大防止にもつながる手洗いです。正しい手洗いができているか,特殊な液をつけて,いつもの手洗い。次に,ブラックライトを当てて正しく手洗いができているか確かめます。
最後に,よく洗えていない部分を確かめ,もう一度手洗いをします。
企画してくれた健康委員会,養護教諭の先生ありがとうございました。どの子も,とても喜んでいました。