給食集会(2021.1.20) 130
本校は,1月20日から1月26日を学校給食週間と設定しています。ねらいは,以下のとおりです。
1 学校給食の意義と献立内容等の変遷について理解させる。
2 給食指導をとおして,基本的な食事作法の習慣化を図る。
学校給食に関わる食べ物や生産者,給食センターの方々へ感謝の気持
ちをもつ。
3 県内産の食材を知り,地産地消や郷土料理に関心をもつ。
上記のことを踏まえて,まず,正しいお箸の使い方を学習しました。その後,正しいお箸の使い方で「大豆,小豆,金時豆」の3種類の豆移しを行いました。


次に,コロナウイルス感染症拡大防止にもつながる手洗いです。正しい手洗いができているか,特殊な液をつけて,いつもの手洗い。次に,ブラックライトを当てて正しく手洗いができているか確かめます。

最後に,よく洗えていない部分を確かめ,もう一度手洗いをします。
企画してくれた健康委員会,養護教諭の先生ありがとうございました。どの子も,とても喜んでいました。




その後の学校保健委員会では,伊佐市給食センターの栄養教諭 小園先生の「時短 簡単 朝ご飯」の講話がありました。忙しい朝。そんな朝だからこそできる簡単で栄養バランスのとれた朝ご飯のレシピを紹介してもらったり,献立の一工夫のアドバイスをもらったりしました。
続いて,PTA全体会。
最後に,それぞれの学級で学級PTAを行いました。御多用の中,出席してくださりありがとうございました。
色とりどりの餅やエノキの木を朝早くからコミュニティのみなさんが準備してくださいました。
子どもたちにも分かりやすく説明をしてくださった後,子どもたちはまず,自宅用の飾り付けを始めました。
好きな色の餅を選んで,自分なりにカスタマイズしていき完成すると大満足の表情でした。
個人用を完成させた子どもから,学校用のおおきな飾り付けを行いました。
厄払いや,農作物の豊穣,参加したみんなが健康で過ごせるよう,コロナが一刻も早く治まるよういろいろな願いを込めました。
御協力いただいたコミュニティのみなさん,ありがとうございました。
登校すると,子どもたちは教室に自分の荷物を下ろすと,校庭へ一直線。いろいろな遊びが始まりました。

雪合戦や雪だるま,かまくら作りまで幅広いことを始めました。中には,草そり用のそりがあることを思い出して,そり遊びを始める子どもたちもいました。
6年生にとってもいい思い出となったようです。
残念ながら,特認校のため遠方からの通学のために登校を見合わせた子どももいましたが,登校できた子たちは十分満足できたようです。その後は,しっかり学習に励んだ子どもたちでした。
児童代表の言葉を5年生が努め,「最高学年6年生になるための準備をしっかりがんばります」と発表してくれました。
学校長からは,それぞれの学年の果たすべき役割と3学期に頑張ってほしいことが伝えられました。
本年,厄年の方や年男,年女などの方が点火しました。本校の5年生も年男・年女として点火しました。
半日がかりで組み上げた櫓には,あっという間に火が燃え広がりました。
昨年は,新型コロナウイルス感染症拡大防止のため,いろいろな行事が中止や延期になりました。鬼火焚きも実施されるか検討されましたが,この難局を終息させるためにも,感染症予防対策を行い実施しました。
積雪はありましたが,百葉箱の気温は氷点下2℃でした。
さて,今年一年,保護者,地域の皆様,OBの方々などたくさんの方に本校は支えていただきました。大きなけがや病気もなく,子供たちも元気に学校生活を送っています。ありがとうございました。
コロナやインフルエンザに備えての予防注射のことを書いています。健康第一に冬休みを過ごしてほしいです。
プレゼントを受け取った子どもたちは,2学期の終業式に臨みました。感染予防対策をとって,体育館で行いました。
まずは,1年児童の代表の言葉です。「ひき算の学習や給食を完食できるようになったことや冬休みには宿題を早く終わらせて外遊びをいっぱいしたいです」と発表してくれました。
続いて,校長先生のお話です。各学級ごとに2学期に頑張ってくれたことを校長先生が伝えると,子どもたちはとてもうれしそうでした。
終業式終了後には,表彰式を行いました。
さあ,いよいよ冬休みです。これまでとは少し違った冬休みになるかもしれませんが,元気に,22名の子どもたちと3学期始業式に会えることを楽しみにしています!
次は誰の作品が掲載されるかな?