« 授業参観,PTA(2021.1.13) 129 | メイン | 山野小との交流学習(2021.1.21) 131 »

2021年1月20日 (水)

給食集会(2021.1.20) 130

 本校は,1月20日から1月26日を学校給食週間と設定しています。ねらいは,以下のとおりです。

 1 学校給食の意義と献立内容等の変遷について理解させる。

 2 給食指導をとおして,基本的な食事作法の習慣化を図る。

   学校給食に関わる食べ物や生産者,給食センターの方々へ感謝の気持

   ちをもつ。

 3 県内産の食材を知り,地産地消や郷土料理に関心をもつ。

 上記のことを踏まえて,まず,正しいお箸の使い方を学習しました。その後,正しいお箸の使い方で「大豆,小豆,金時豆」の3種類の豆移しを行いました。

5

6

7 次に,コロナウイルス感染症拡大防止にもつながる手洗いです。正しい手洗いができているか,特殊な液をつけて,いつもの手洗い。次に,ブラックライトを当てて正しく手洗いができているか確かめます。

2

3_2 最後に,よく洗えていない部分を確かめ,もう一度手洗いをします。

4 企画してくれた健康委員会,養護教諭の先生ありがとうございました。どの子も,とても喜んでいました。

1